Недавние исследования, организованные Мельбурнским Университетом и Советом по раковым заболеваниям штата Виктория (Австралия), в которых приняли участие 35593 добровольцев, показали, что люди, активно употребляющие сладкие безалкогольные напитки, подвержены повышенному риску заболеть раком. В подтверждение этому у 3283 участников были диагностированы онкологические заболевания почек, прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Исследование выявило вполне определенную связь между регулярным приемом сладких безалкогольных напитков и десятью типами рака, причем независимо от роста и веса участников. Также выяснилось, что онкологическим заболеваниям оказались менее подвержены те, кто употреблял диетические напитки с искусственными подсластителями. По всей видимости, именно избыток сахара оказывает канцерогенное воздействие.
Однако, если связь ожирения и избыточного потребления сахара с диабетом не вызывает сомнений, то в отношении рака между учеными нет единого мнения, даже несмотря на тревожные результаты исследований. Ведь в конце концов сахар необходим человеческому организму, как источник энергии.
За последние десятки лет было проведено много небольших и более крупных исследований, в которых говорится о влиянии чрезмерного потребления сахара на рост некоторых видов рака, однако этому так и не нашлось достаточно четкого клинического подтверждения.Источник — University of Melbourne
Источник: