Российский бизнес все больше осознает необходимость проявления ответственного отношения к природе, в том числе и для того, чтобы привлечь партнеров, для которых важна экологическая безопасность как товаров, так и самого производства. Завод «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) стремится к снижению углеродного следа в процессе изготовления своей продукции, но рассматривает это не как маркетинговый ход, а как стратегическую цель, достижение которой улучшит и экономические показатели предприятия.
В 2021 году на «Сибстекле» запустили новую стекловаренную печь проектной мощностью 375 тонн стекломассы в сутки с перспективой увеличения до 400 тонн. Это одна из крупнейших печей среди работающих на российских стеклотарных заводах: площадь варочного бассейна составляет 130 кв. м. В проект стоимостью 1,5 млрд рублей вложили инвестиции более 100 организаций, в том числе из стран ЕС, Турции и Китая. На печи установили 5 стеклоформующих машин, позволяющих производить более 450 млн единиц стеклотары в год. Общая производительность стекольных комплексов поднимется на 30% — до 850 млн стеклоизделий.
При этом удельный расход энергоресурсов удалось снизить техническими и технологическими мерами. Например, система дополнительного электроподогрева печи позволяет увеличить съем стекломассы и уменьшить использование газа.
Как пояснил акционер «Сибстекла», президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, у печи высокий КПД, но при этом она экологична, что позволяет заводу минимизировать техногенную нагрузку на окружающую среду.
Экологическая и экономическая стороны производства тесно взаимосвязаны: «Сибстекло» добивается увеличения прибыли, снижения себестоимости, эффективной эксплуатации оборудования — и именно поэтому стремится к рациональному потреблению энергии и сырья. Одновременно повышая экологичность и доходность, завод создает выгоды не только для своих акционеров, но и для общества.
Однако и от общества промышленники ждут поддержки — прежде всего, в ответственном отношении к отходам потребления. Важнейшим компонентом для производства стеклотары являются стекольные отходы (стеклобой). Температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита, и при переработке таких отходов каждые 10% вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на 3%. Это уменьшает эмиссию углекислого газа, а стекловаренные печи служат не 7-10 лет, а до 12-15.
Например, для новой печи закупили около 2000 тонн огнеупоров. А ведь их обжигали при температуре 1600–1700 градусов, шлифовали, используя энергетические ресурсы, которые в других условиях можно было бы перераспределить на другие нужды. Кроме того, 1 тонна стеклобоя эквивалентна 1,2 тонны полезных ископаемых — темпы истощения минеральных запасов замедляются — стекло можно перерабатывать неограниченное количество раз.
Сейчас стекломассу на заводе варят по классическому «рецепту» — 70% природных компонентов и 30% отходов стекла, то есть в два раза больше допустимого минимума в 15%.
«На „Сибстекле“ стремятся изменить соотношение в пользу стеклобоя, но мы понимаем, что волшебных решений нет, нужно предпринимать усилия сразу в нескольких направлениях, в том числе и государству — формировать нормативно-правовую базу, регулирующую утилизацию ТКО, инициировать масштабные информкампании, направленные на пропаганду экологически ответственного поведения», — говорит Эдуард Таран.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии, в своем выступлении на ПМЭФ-2021 отметила, что для решения задачи привлечения к созданию экономики замкнутого цикла бизнеса и граждан, которые начинают относиться к отходообразованию по-новому, необходимы экономические стимулы. Она сообщила, что правительство планирует заняться экологическим просвещением россиян: «Иначе нельзя поменять отношение общества к тому, что мы сегодня накопили, к той модели, в которой живем и работаем».
Прислушавшись к федеральному руководству, региональная и муниципальная власть, которая пока не определилась в оценках негативного воздействия на экологию неутилизированного мусора, могла бы использовать потенциал предприятий, инициирующих соответствующие проекты.
Так, «Сибстекло» сотрудничает с эксплуатантами полигонов ТКО, приобретая выброшенный стеклобой, участвует в создании инфраструктуры, а соответственно — и культуры обращения с отходами. Пункты приема стекла уже открыли в Новосибирске, активное сотрудничество налажено и с сектором HoReCa: завод имеет договоренности о передаче стеклотары из ресторанов, отелей, развлекательных комплексов. В Томске установлены контейнеры для селективного сбора ТКО; в Хабаровске и Иркутске организованы базы для накопления стеклобоя. Также на «Сибстекле» проводят экскурсии для школьников и экоактивистов, демонстрируя все этапы утилизации стекольных отходов и объясняя, что каждый может помочь снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.
Эксперты в области здравоохранения давно признали стекло одним из самых безопасных видов упаковки, а 90% граждан знают, что оно не выделяет никаких веществ, поэтому не меняет вкус и свойства содержимого. Однако «Сибстекло», которое на сегодня находится в авангарде «зеленого» курса, пока не спешит афишировать это в рекламе.
«Можно было сыграть на модной ныне теме и создать себе экоимидж — украсить бутылку приставками green, „био“, „органик“ и прочими символами экологичности, тем самым подчеркивая, что тарное стекло мы изготавливаем из натуральных материалов, но быть популистами не хотим, — признается Эдуард Таран. — Давайте честно: для этого бутылка должна хотя бы на 70% стать продуктом переработки вторичного сырья, и потому необходимо обеспечить его стабильные поставки. Экологическая трансформация предприятия — любого, если процесс идет автономно, возможна до определенных пределов: чтобы привести бизнес и экологию к общему знаменателю, необходимо содействие всех заинтересованных сторон».
Сергей Кузнецов
Источник: