«Если вы включаете антисанкции, снижается конкуренция и качество. Чудес не бывает».
Курс доллара впервые с 25 июля 2019 года опустился ниже 63 рублей. При этом российский Центробанк накануне сообщил о снижении профицита счета текущих операций платежного баланса РФ. По итогам января-ноября 2019 года профицит составил 71,6 млрд долларов США, сократившись на 30,6 млрд долларов США по сравнению с соответствующим показателем 2018 года, сообщается на официальном сайте ЦБ.
Произошло это главным образом «вследствие снижения экспорта топливно-энергетических товаров под влиянием неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры», говорится там же.
Обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева пояснить рядовому читателю, что значат эти цифры для характеристики нынешнего состояния экономики России и как они влияют на курс рубля.
— Для начала объясните, пожалуйста, что это вообще такое: счет текущих операций платежного баланса? Для среднестатистического читателя это словосочетание мало о чем говорит.
— Если по-простому, то речь о том, сколько из страны ушло валюты и сколько пришло. Профицит означает превышение поступлений над убылью. Соответственно, если речь идет о профиците, значит, в страну поступает валюты больше, чем уходит из нее. Стало быть, если профицит уменьшился, это не очень хорошо, но в данном случае, главное, что мы имеем — профицит или дефицит. Собственно говоря, из-за профицита сегодня и рубль демонстрирует такую устойчивость — валюты поступает в страну больше, чем уходит.
— Да, действительно внешне все выглядит вроде бы неплохо. Вот и по данным того же ЦБ РФ чистый отток капитала из страны в январе—ноябре текущего года уменьшился на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако есть мнение, что это связано больше с валютными спекуляциями, базу для которых создает соответствующая политика ЦБ…
— Это так. Недаром доля нерезидентов среди покупателей российских облигаций федерального займа (ОФЗ) снова выросла. Сейчас она составляет где-то 32%-33%. Да, вкладываться в покупку рублей сегодня выгодно. Керри трейд (carry trade — получение прибыли за счет разной величины процентных ставок в банках разных стран, — «Росбалт») снова расцвел. Это объясняет, что происходит. Другое дело, что возникающий из-за этого профицит платежного баланса в России неустойчив. Потому что это действительно чистой воды спекулятивные деньги. Они как быстро приходят, так и уходят. Если все резко ухудшится, то они «убегут» из страны и профицит превратится в дефицит.
Соответственно, и устойчивость рубля сегодня в значительной степени обеспечивается этими операциями спекулятивного характера.
— ЦБ отмечает, что профицит уменьшился во многом благодаря снижению «экспорта топливно-энергетических товаров под влиянием неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры». Чем это вызвано? Снижением оборотов мировой экономики?
— У нас не столько снизился экспорт нефти и газа, сколько увеличился импорт. А увеличение импорта — это уход валюты из страны. Поэтому профицит и уменьшился.
— А почему увеличился импорт?
— Потому что рубль сегодня на достаточно низком уровне и относительно стабилен. В то же время ситуация не улучшается и в мировой экономике, и в отечественной. Хотя в том, что происходит сегодня в российской экономике, разобраться сейчас довольно трудно, потому что официальная статистика не соответствует показателям индикаторов PMI (индекс деловой активности, характеризующий состояние экономики на результатах опросов ведущих менеджеров по закупкам компаний и предприятий в обрабатывающих отраслях и сфере услуг, — «Росбалт»).
Последние два месяца PMI у нас ниже 46%. В то же время, если он ниже 50%, то это показатель того, что ситуация в экономике ухудшается — падает спрос. Но это только один из примеров. Вот еще один — сокращение продаж автомобилей. А это тоже неплохой индикатор состояния экономики в целом.
— К вопросу об увеличении импорта. А как же пресловутое импортозамещение, о котором у нас столько трубят?
— У нас получается так, что как только есть возможность, как только курс валюты зафиксировался на относительно приемлемом уровне, мы все равно бежим закупаться за границей. Такое у нас импортозамещение…
Оно, конечно, идет, но успехов на этом направлении не так много. В каких-то сегментах вроде бы ничего, а в других — профанация. Возьмем те же сыры. При всем разнообразии, мы понимаем, что без преференций со стороны государства ничего не получается. Те же мягкие «импортозамещенные» сыры продаются отечественными производителями по таким ценам, что массово их никто покупать не будет.
Так что повторю, импортозамещение произошло у нас только в отдельных сегментах. В целом же экономика у нас осталась ориентирована на добычу и экспорт сырья. По-другому и не могло быть. Если вы включаете антисанкции, снижается конкуренция и качество. Чудес не бывает.
Беседовал Александр Желенин
Источник: