Каждые пять секунд от эрозии почв в мире разрушается территория, эквивалентная футбольному полю. Такие данные недавно озвучили представители Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) по климату и природным ресурсам.
По сведениям этой организации, за прошлое десятилетие под нужды сельского хозяйства на планете было вырублено около 13 млн гектаров лесов. За последние 50 лет выбросы парниковых газов от сельского, лесного и рыбного хозяйства удвоились и могут вырасти еще на 30% к 2050 году.
При этом, по прогнозу ООН, к 2050 году численность населения Земли увеличится с нынешних 7,5 млрд до 9,3 млрд человек. Чтобы всех прокормить, производство продовольствия необходимо будет увеличить с нынешних 8,4 млрд тонн до почти 13,5 млрд тонн в год.
Производители продуктов питания должны обеспечить людей качественной пищей, при этом в ближайшем будущем им предстоит столкнуться с беспрецедентными вызовами: необходимостью минимизировать воздействие на окружающую среду, и особенно на почвенные ресурсы, обострением конкуренции за ресурсы, изменением климата.
В связи с этим в экспертной среде все чаще звучат призывы к переходу на новую модель развития.
«Масштабная интенсификация сельского хозяйства способствует увеличению обезлесения, дефициту воды, истощению почвы и уровню выбросов парниковых газов, — отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, выступая перед членами Комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. — В то время как интенсивные ресурсозатратные сельскохозяйственные системы привели к существенному увеличению производства продуктов питания, это дорого обошлось окружающей среде. Сегодня крайне важно не только увеличить производство, но и сделать его таким, чтобы оно не наносило ущерба окружающей среде. Питание людей должно идти рука об руку с заботой о планете».
Вопрос стал одним из центральных на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме, тема которого была заявлена так: «Формируя повестку устойчивого развития».
«Технологический уклад, который был сформирован после войны изголодавшимся человечеством, — это фактически система массового истребления ресурсов, — подчеркнул на сессии „Ответственное развитие vs. устойчивое истребление: природа и технологии“ президент НИЦ „Курчатовский институт“ Михаил Ковальчук. — Эта система была направлена на обслуживание золотого миллиарда. В книге Веркора „Квота, или Сторонники изобилия“ было сказано, что как только такая страна, как Индия, выйдет на уровень энергопотребления, равный США, в мире наступит ресурсная катастрофа. Мы с вами видим, как Индия и Китай пересели с велосипедов на автомобили. Стало очевидно, что объем нашего земного шарика конечен. Если мы будем двигаться в рамках такого уклада, то через какое-то количество лет и череду кровавых войн мы придем к безресурсному существованию. Это сейчас идут войны за углеводороды, а потом это будет вода, посевные площади, биоресурсы, лес».
На той же сессии Ирина Бокова — экс-глава ЮНЕСКО, которая в настоящее время возглавляет Комитет по устойчивом развитию совета директоров российской компании «ФосАгро», — напомнила о принятой в 2015 году повестке ООН в области устойчивого развития до 2030 года. «Очевидно, что есть планетарные границы модели развития, которая на этот момент существует. Чтобы приблизиться к повестке устойчивого развития, нужно на все ее аспекты смотреть комплексно, — убеждена Бокова. — Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, нельзя продолжать расширять пашни и уничтожать леса. Невозможно решить проблемы здоровья, если продукты не являются экологически безопасными. Достижение этих целей требует целенаправленных усилий государств, общества и бизнеса».
В ФАО считают, что для достижения устойчивого развития нужно преобразовывать существующие продовольственные и сельскохозяйственные системы, в том числе путем совершенствования практики землепользования, поддержки малых и семейных фермерских хозяйств, а также сокращения использования пестицидов и вредных химических веществ.
Практический шаг в этом направлении был недавно сделан в Европе — принято решение с 2022 года ограничить оборот фосфорных удобрений с высоким содержанием кадмия и других тяжелых металлов. Россия в этой сфере обладает конкурентным преимуществом — именно в нашей стране есть месторождения руды без вредных примесей.
«Мы поставляем экологически чистый продукт нашим клиентам, — рассказал Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО „ФосАгро“ (крупнейшего в Европе и третьего в мире производителя фосфорсодержащих удобрений). — Это дает российским аграриям конкурентное преимущество. Наше сельское хозяйство становится самым экологически чистым в мире. Этот путь — от зеленой руды до зеленой еды — и есть то переосмысление своих конкурентных преимуществ, о которых мы должны думать как индустрия, как компания».
По мнению Гурьева, сегодня крупный бизнес должен принимать во внимание вопросы ответственности, экологии и устойчивого развития: «С одной стороны, мы кормим население, население растет. С другой стороны, возникает много вопросов. Как нам поменять мир и сельское хозяйство, которое сегодня является третьим по величине производителем CO2 в мире? Как решить вопросы голода, защиты почвы, защиты нашего будущего, избежать войн, обеспечить население экологически чистым продуктом?»
Следуя правилу «если хочешь изменить мир — начни с себя», «ФосАгро» комплексно подходит к решению сложных вызовов, стоящих перед человечеством. Компании, с одной стороны, удается обеспечивать продовольственную безопасность в России и мире, а с другой — не только не наносить вред почвенным ресурсам, производя безопасные для здоровья людей и почв экологически чистые ресурсы, но и поддерживать программу ФАО по защите почв на глобальном уровне и инициативы ЮНЕСКО в области «Зеленой зимии», действуя на опережение.
Компания вкладывает миллиарды долларов в модернизацию и новое строительство производств, используя наилучшие доступные технологии, увеличивает глубину и степень переработки минерального сырья. Как результат — предприятия «ФосАгро» по контролируемым параметрам воздействия на окружающую среду, заложенным в европейские справочники НДТ, отнесены к «зеленым», или экологически безопасным производствам.
Вопрос, сможет ли человечество перейти к новой модели развития, остается открытым. Успехом можно считать то, что эта тема оказалась в фокусе внимания мировых лидеров.
«В мировом измерении устойчивое развитие, пожалуй, — максимально общий знаменатель глобального сотрудничества, — отметил на ПМЭФе председатель КНР Си Цзиньпин. — Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года в духе гармоничного сосуществования человека и природы с учетом нужд нынешнего и последующих поколений дает новое видение глобального развития, акцентируя внимание на трех основных взаимосвязанных аспектах: экономический рост, социальное развитие и экология».
Впрочем, среди ответственных за продвижение повестки устойчивого развития есть и те, кто уверен в грядущей победе. «Для достижения целей устойчивого развития нужны быстрые и глубокие изменения способов того, как мы ведем бизнес, генерируем энергию, строим города, кормим мир, — сказал на встрече некоммерческой организации R20 — Regions of Climate Action генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — Нам нужно двигаться к пост-углеродной экономике и пост-углеродному обществу. Нашим ориентиром должен стать климатосберегающий путь развития, который обеспечит всеобщее процветание на здоровой планете. Я знаю, что мы можем это сделать».
Андрей Михайлов
Источник: