С момента выхода на IPO в июле 2011 года «ФосАгро» инвестировала 337 млрд рублей (около $6 млрд) в модернизацию и строительство новых высокотехнологичных производств. Об этом сообщила пресс-служба компании в пресс-релизе, посвященном 10-летию успешного листинга на Лондонской фондовой бирже.
«История „ФосАгро“ доказывает, что 10 лет назад, выходя на IPO, был сделан правильный выбор в пользу высоких стандартов корпоративного управления, прозрачности компании и коммуникаций с инвесторами и акционерами, — заявил заместитель председателя Совета директоров „ФосАгро“ Андрей Гурьев. — За это время „ФосАгро“ добилась впечатляющих результатов и осталась верной взятым на себя обязательствам: мы в 4 раза увеличили поставки удобрений российским аграриям, стали надежным гарантом продовольственной безопасности России и 102 государств мира. Достижения компании были бы невозможны без нашего уникального коллектива, состоящего исключительно из профессионалов, преданных своему делу».
В результате инвестиционных программ объем производства удобрений увеличился более чем в два раза и достиг рекордного уровня, превысив 10 млн тонн. Ассортимент продукции вырос с 14 марок в 2011 году до более 50. Поставки на стратегически приоритетный российский рынок минеральных удобрений собственного производства увеличились в 4 раза — до 2,9 млн тонн.
«История „ФосАгро“ — это история развития и роста, важной вехой которых стало IPO компании в 2011 году, — отметил генеральный директор „ФосАгро“ Андрей Гурьев. — Несмотря на то, что, подходя к этому событию, компания уже занимала лидерские позиции на внутреннем и мировом рынке и отличалась высоким качеством и широким ассортиментом продукции, за последние 10 лет мы значительно изменились и усовершенствовали практически все аспекты нашей деятельности. С момента IPO мы повысили стандарты раскрытия информации и корпоративного управления, стали еще более открытыми и прозрачными в общении с нашими стейкхолдерами».
С 2011 по 2020 год суммарные налоговые платежи Группы «ФосАгро» превысили 115 млрд рублей ($2,3 млрд). Ожидается, что в 2021 году объем налоговых платежей Группы может почти в пять раз превысить уровень 2011 года.
Суммарный объем дивидендных выплат с момента проведения IPO составил 495 руб. ($8.5) на ГДР. Таким образом, акционеры, принявшие участие в IPO компании, получили возврат более 60% от вложенных средств.
«ФосАгро стабильно демонстрирует сильные результаты: только за последний год акции компании подорожали на две трети, а показатели производства и поставок достигли рекордных значений, — говорит член човета директоров, независимый директор „ФосАгро“ Джеймс Роджерс. — Я уверен, что все достижения „ФосАгро“ — это логичное следствие эффективного баланса между амбициозной инвестиционной программой и регулярными выплатами дивидендов своим акционерам. Я считаю, что компания будет показывать уверенный рост и в 2021 году, и на протяжении еще долгого времени».
Продолжая осуществлять масштабную инвестиционную программу, реализацию благотворительных и социальных программ, обеспечивать дивидендные выплаты, компания сохранила устойчивое финансовое положение, что подтверждено крупнейшими рейтинговыми агентствами: Standard&Poor’s — «BBB-», Moody’s — «Baa3» и Fitch — «BBB-».
«ФосАгро» является одной из немногих компаний в мире, обладающих лидирующим статусом Глобального договора ООН в области устойчивого развития, получила наивысшие оценки с точки зрения ESG среди глобальных конкурентов и всех российских компаний: оценка Sustainalytics на уровне 26,9; MSCI ESG Research — «A»; CDP — «В-».
«Для меня, как для председателя комитета по устойчивому развитию, особенно ценно то, как компания совершенствовала ESG-практики за последние 10 лет, — отмечает член совета директоров „ФосАгро“ Ирина Бокова. — На данный момент „ФосАгро“ — один из лидеров устойчивого развития на российском и мировом рынке: мы работаем над сокращением выбросов углекислого газа, увеличиваем использование возобновляемых источников энергии, наращиваем выпуск инновационной продукции, минимизирующей парниковые газы. Ну и, конечно, выполняем нашу главную задачу, обеспечивая фермеров экоэффективными удобрениями, не содержащими опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия».
Андрей Михайлов
Источник: