Сегодняшний рынок автозапчастей хорош и плох одновременно. Хорош он тем, что выбор автокомпонентов поистине огромен – можно найти детали на любой вкус и кошелек. Но именно этим же он и плох – порой качество дешевых запчастей не выдерживает никакой критики, да и определить его уровень до покупки сложно. Меж тем, цена оригинальных OEM-деталей и заменителей может различаться в разы. Мы ставим эксперимент, чтобы понять, есть ли между ними столь же огромная разница и в характеристиках – в качестве объекта исследования выступят тормозные колодки. Мы покупаем дорогой оригинал и дешевый заменитель – и сталкиваем их в очной борьбе. Поехали!
В чём суть?
У тормозных колодок есть много характеристик, по которым их проверяют серьёзные дяденьки в белых халатах в лабораториях на различных стендах и прочих высокотехнологичных устройствах. Получается в целом интересно, но не всегда понятно, что же в итоге выбрать, на что обратить внимание и за что платить. Поэтому мы сделаем всё гораздо проще и ближе к практике. Возьмём автомобиль: на одну сторону поставим оригинальные (и, конечно, дорогие) колодки, а на другую сторону – дешёвые аналоги. Попутно проведём некоторые минимальные замеры, дающие именно ту информацию, которую почувствует водитель на своей шкуре (точнее, ноге). И в конце второй части нашего «околонаучного» повествования сделаем вывод: стоит ли платить за оригинальные детали? Или же можно купить за треть цены аналог и быть счастливым и чуть более богатым автовладельцем?
Статьи / Практика
Дисковые тормоза: типичные поломки и ремонт
На всякий случай бегло отметим основное, касающееся тормозов в автомобиле. На большинстве современных машин применяют дисковые тормозные механизмы, которыми управляет гидравлический привод. Про барабаны расскажем в…
47481
2
26
10.08.2016
В качестве экспериментального автомобиля мы выбрали Skoda Yeti, но не совсем простую. И дело даже не в хорошей комплектации (1,8 л, TSI, 152 л.с., полный привод и DSG), а в водителе, который согласился рискнуть своим движимым имуществом в наших корыстных целях. Илья как нельзя лучше подходит для нашего эксперимента: тихо он ездить не умеет – прошлое из автоспорта периодически ударяет ему в голову, колодки иногда дымятся, диски плавятся, а Илья от всего этого получает извращённое удовольствие. Поэтому к окончанию эксперимента (а он продлится не так уж и долго) мы ждём уже порядочно уезженных колодок и подробного рассказа с упоминанием дыма из колёс.
Что будем ставить?
Итак, наша первая задача – выбрать испытуемые колодки. Как обстоят дела с оригинальными колодками? Их мы заказывали по оригинальному же каталогу согласно VIN-коду автомобиля. И что же нам пришло? На коробках, разумеется, написано просто Volkswagen (иногда – Volkswagen Group), и чтоб окончательно добить – Made in Germany. На задних (их артикул 5K0 698 451 A, по каталогу) есть более конкретная надпись – Bosch. Передние колодки по артикулу (5K0 698 151) так и остались под именем Volkswagen. За весь комплект отдали ровно 10 000 рублей (и это – с учётом скидки).
Со вторым комплектом получилось сложнее. Дело в том, что «совсем китайские» колодки купить комплектом никак не получалось – одни делают только передние колодки, другие – только задние. Такая же ситуация с отечественными деталями, поэтому мы остановились на продукции EGT. Что это за фирма, спросят некоторые? EGT (European General Technologies) – это литовская компания, которая продаёт под своим брендом запчасти 70 000 различных производителей, причём – высшего качества. Постараемся быть непредвзятыми и поверим в то, что говорит эта компания про себя любимую на своём же сайте. По большому счёту, выяснять, что лежит в коробках с тремя чуждыми русскому духу буквами, невозможно. Да и на самих колодках написаны те же самые три буквы. Судя по цене в три с половиной тысячи за комплект, вряд ли там упаковано что-то слишком хорошее. Но всё же посмотрим – а вдруг?
По одёжке судим
Любой мало-мальски подкованный автолюбитель начнёт оценку колодок по виду их упаковок. Мы тоже не лыком шиты, поэтому давайте рассматривать коробочки.
В целом коробка EGT выглядит весьма прилично. Даже стикер с голограммой есть, а надписи наложены ровно. И хотя качество полиграфии далеко от идеала, послание «German quality» читается хорошо. Тексты с коротенькими инструкциями на коробке – без чудовищного количества ошибок, свойственного типично китайским производителям. Некоторые вольности в пунктуации и в расстановке и употреблении предлогов спишем на то, что работали над упаковкой всё же не носители великого и могучего, а какого-то другого языка. Впрочем, сейчас в Интернете пишут гораздо хуже.
Упаковки оригинальных колодок разные, причём передние лежат в привычной глазу любителя немецкого автопрома скромной «монохромной» коробочке с чётко указанным адресом производителя. Есть и призыв выбросить упаковку правильно, а не кое-как (экология, мы же всё понимаем, да, Volkswagen?). А вот коробка с задними колодками выглядит гораздо проще, хотя и на ней вся необходимая информация указана вполне чётко и однозначно. На обеих оригинальных коробках есть полный перечень применяемости колодок на различных автомобилях концерна. На коробках EGT такой информации нет – там более озабочены собственной рекламой.
Что внутри?
Нужно только взять колодки в руки – и сразу ясно, что тут стоит десять тысяч, а что три. Поверхности самих колодок на оригинале гладкие и ровные, на EGT они в щербинках и сколах. Заклёпки на оригинальных колодках ровные и крашеные, а на заменителях выглядят так, будто их обрабатывал молотком кузнец Вакула. Материал накладок на ощупь тоже совершенно разный: на дорогих колодках он гладкий, а на дешёвых похож на точильный камень (надеюсь, тормозные диски испытания переживут).
1 / 3
На фото: неоригинальные колодки
2 / 3
На фото: неоригинальные колодки
3 / 3
На фото: неоригинальные колодки
1 / 3
На фото: оригинальные колодки
2 / 3
На фото: оригинальные колодки
3 / 3
На фото: оригинальные колодки
А теперь интрига: в коробке оригинальных колодок лежит инструкция. Огромная такая портянка, в которой находим русский язык и читаем первую строчку: NHCTRYKLNRUOMOHTSYWOGHWO… Что-что, простите? В общем, все ясно – что там написано после слова «BHNMAHNE», даже пытаться читать не будем. Ясно, что с кириллицей в Европе проблемы. Да и не только с ней: инструкция абсолютно нечитаема. В EGT же позориться побоялись и класть инструкцию не стали вовсе.
1 / 2
2 / 2
А теперь возьмём в руки штангенциркуль и измерим толщину всех колодок. На всякий случай измерять каждую колодку будем в трёх местах.
Передние колодки обоих производителей во всех точках замера были безупречны: 20 мм. Толщина задних оригинальных колодок оказалась 18 мм, аналогов – 17,5 мм. Но отметим, что оба комплекта оказались ровными, и найти разницу в толщине на разных участках одной колодки мы не смогли.
В коробке с оригинальными колодками лежали ещё проставки для плавающей скобы, в коробке EGT этой роскоши не было. Зато каждая колодка была запаяна в полиэтилен, чего не было у оригиналов.
О том, как устроены дисковые тормоза и как менять колодки, мы уже подробно рассказывали. Поэтому без лишних слов выполняем наш дьявольский план и ставим справа EGT, а слева – оригинал. После чего, довольные совершённым деянием, переходим на тормозной стенд.
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Много или мало?
О том, как проводится замер на тормозном стенде, знают многие. Ничего сверхъестественного на нём не происходит: машина на роликах разгоняется, а потом тормозит. Операция производится дважды, для передней и задней осей отдельно. Мы использовали хороший стенд известной компании MAHA. Полная распечатка, полученная у специалиста сервиса, находится чуть ниже. Что интересного наш пытливый ум может вынести из нагромождения цифр?
В общем-то, разница между правой и левой сторонами невелика. Можно даже техосмотр пройти, если надо. Но она есть, причём обратим внимание: и спереди, и сзади разбег между величиной тормозной силы отличается на 13%. Причём справа она в обеих случаях меньше. Напомню: там стоят колодки из коробки с надписью EGT.
А вот разницы в силе стояночного тормоза практически нет, различие в максимальной тормозной силе составляет всего 2%, к которым серьёзно относиться никак нельзя.
1 / 2
2 / 2
Уклоняясь от летящих в меня помидоров, попытаюсь найти оправдание проведённому замеру. Да, это стоило бы сделать километров через 200-300. Но всё написанное выше – только первая часть Марлезонского балета с колодками, но будет ещё и вторая, где мы будем замерять эти же колодки после некоторого количества пройденных километров, а заодно посмотрим на их износ. И на износ дисков, если владельцу автомобиля не повезёт. Кстати, а что думает Илья о торможении на новых, но разных колодках?
Такое есть чувство, что машину при торможении вправо потягивает чуть-чуть. Но склоняюсь к тому, что причина в неровных дорогах, так как справа колодки по идее хуже должны быть. Но по общему впечатлению, мои были покруче немного. Педаль мягче стала.
Илья
владелец-испытатель
Тут требуется небольшое пояснение: во-первых, в Питере выпало рекордное количество снега, поэтому полноценно что-то кроме пробок оценить невозможно. Во-вторых, эти впечатления – результат поездок в течение нескольких дней, до этого на автомобиле стояла продукция Brembo.
Посмотрим, что будет дальше.
За помощь в подготовке материала выражаем благодарность «Дисконт Автосервису РОЛЬФ» (СПб, ул. Савушкина, д. 103, лит. Б).