Инвестировать в здоровый образ жизни становится все более выгодно и дальновидно, убежден французский ресторатор.
Проект стратегии здорового образа жизни до 2025 года, разработанный Минздравом РФ в начале 2017 года, уже начал приносить плоды и встретил поддержку со стороны предпринимателей. Владельцы ресторанов и кафе все чаще включают в меню своих заведений полезные для здоровья блюда. Об этом, а также о культуре питания и современных гастрономических трендах, рассказал в интервью «МК» известный французский ресторатор Александр Гарез.
Напомним, Минздрав решил бороться с фаст-фудом и вредными, некачественными продуктами, чтобы сократить уровень смертности от неинфекционных заболеваний. Медики давно выяснили, что питание «на бегу», употребление жирных, острых и соленых блюд может весьма серьезно навредить здоровью. В ведомстве взялись за эту проблему всерьез, предложив ограничить ТВ-рекламу всевозможных газировок, чипсов и прочих продуктов с избыточным содержанием жиров и сахара, а вместо этого предоставить налоговые льготы производителям продуктов здорового питания. В числе других предложений была организация сети столовых и кафе с полезной и диетической едой.
Планы Минздрава поддержали представители бизнеса, открывающие по всей стране «диетические рестораны» и стильные кафе ЗОЖ с правильными продуктами. Так, в Москве открылось гурмэ-кафе Cookerʼs, инвестором которого стал основатель сети кафе-пекарен «Волконский» Александр Гарез. Разрабатывая концепцию Cookerʼs, его создатели позаботились о том, чтобы она полностью соответствовала идеям здорового образа жизни. Даже десерты здесь готовят без сахара, глютена и яиц.
По мнению Александра Гареза, рестораны и кафе здорового питания уже стали трендом в российском обществе.
«Инвестировать в такие проекты становится не только выгодно и дальновидно, но, если хотите, и патриотично. Поскольку здоровое питание — один из ключевых элементов сбережения и здоровья нашего общества, — считает Александр Гарез. — В Cookerʼs мы провели очень много дегустаций, приглашая не только экспертов, но и наших потребителей, чтобы найти именно ту рецептуру, которая больше всего нравится нашим потребителям; в-третьих, полезно и вкусно поесть можно в приятной обстановке и в компании своих друзей — за ужином в ресторане. Как инвестор я уверен: будущее за заведениями с «правильным» меню. Поэтому изначально планируем развивать Cookerʼs как сетевой проект, а через некоторое время мы дадим возможность другим инвесторам присоединяться работать с нами по системе франчайзинга. Такая модель уже хорошо зарекомендовала себя в проекте кафе-пекарен «Волконский».
Мода на здоровое питание охватила не только столицу — в других городах тоже поняли, что хорошо зарабатывать можно и на полезной, а не только на вкусной пище. К примеру, в Новосибирске недавно открыли кафе «То, что можно». Отражая идею, заложенную в названии заведения, все блюда в нем готовят из натуральных ингредиентов, без сахара, масла и майонеза.
«Россияне долгое время получали здоровую пищу исключительно в медицинских целях — в больницах или санаторно-курортных заведениях, — отмечает Александр Гарез. — У среднестатистического гражданина России указанные в меню «правильные» блюда не вызывают повышенного аппетита, возможно, потому что традиционная русская кухня изначально не стремилась к идеалам в этом смысле. Зачастую современный человек вынужденно питается неправильно, потому что банально не успевает готовить. Из-за этого он остро нуждается в ресторанах, где можно заказать «здоровую еду». Но настало время привнести нечто новое в культуру питания: во-первых, здоровая пища — это не только еда для больных или худеющих, во-вторых — она может быть очень вкусной».
Как отмечают эксперты, большинство россиян пока еще по-прежнему не видят альтернатив традиционному советскому стилю питания, к полезной составляющей которого у медиков есть большие вопросы, однако растущая популярность здорового образа жизни, особенно среди молодежи, уже меняет ситуацию в лучшую сторону.
Дарья Самойлова
Источник: