Ученые и просветители считают, что новый приказ ФСБ к закону о «физлицах-иноагентах» может похоронить дискуссии о космосе в РФ

Ученые и популяризаторы науки раскритиковали недавно принятый Госдумой «закон о физлицах-иноагентах» («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности»). Они считают, что новые нормы «убьют» целые области научной дискуссии, в том числе обсуждения космоса и космонавтики.

Напомним, закон установил санкции не только за любую политическую деятельность при наличии иностранного финансирования, но и обязал граждан самостоятельно сообщать в Минюст о своем «иноагентском» статусе, если гражданин занимается сбором сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ в интересах иностранного источника. Если в первом случае санкции обычные (штрфа, внесение в перечень иноагентов), то во втором все хуже: если человек не подал сам себя в «иноагентский» список, то последует уголовное дело.

Причем до недавнего времени эта норма находилась в «спящем» состоянии, так как не было перечня сведений, при сборе которых и передаче за границу надо было объявлять себя иноагентом, а области гостайны и ее разглашения регулируются нормами УК РФ. Но, согласно закону, перечень сведений, за которые гражданин должен объявить себя иноагентом, должна установить ФСБ, что она и сделала. Проект приказа был обнародован 19 июля в интернете «для общественного обсуждения». В список включена практически вся информация о Вооруженных силах, а также почти любая информация о деятельности «Роскосмоса».

Как пишет газета «Троицкий вариант», согласно логике этого приказа, нельзя будет говорить о российской космонавтике даже с научной точки зрения, под запрет попадают даже дискуссии о готовности космических аппаратов, например, почему Россия до сих пор не может запустить свой марсоход, анализ проблем с запуском новой космической станции и тому подобное.

Российские ученые говорят, что перечень «ставит крест» на усилиях по популяризации космонавтики как передовой науки, а также создает проблемы в международном «космическом» сотрудничестве.

«В практике ведущих космических агентств мира такая ситуация считается ненормальной, — отмечает Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. Штернберга. — Принятие такого списка приведет к затруднениям в сотрудничестве с „Роскосмосом“ и другими российскими организациями, занимающихся мирным исследованием и освоением космоса, и нанесет ущерб имиджу этих организаций как в России, так и в мире. Кроме того, принятие списка поставит под удар ученых, научных журналистов, популяризаторов науки, рассказывающих об успехах и планах российской космонавтики».

Популяризатор биологии, член Королевского биологического общества Георгий Куракин считает, что в перечне «действительно содержатся пункты, способные похоронить российскую космонавтику». По его словам, документ «фактически прямо предписывает молчать о проблемах «Роскосмоса», что никак не будет способствовать преодолению накопившихся трудностей, а будет приводить лишь к их консервации.

Лектора Дома ученых в Черноголовке Сергея Богданова возмутило, что нельзя будет открыто высказываться о проблемах, связанных с выпускаемыми «Роскосмосом» медицинскими приборами. По его словам, корпорации «Роскосмоса» и «Ростеха» выпускают «приборы», которые с точки зрения науки являются шарлатанскими и мошенническими. Он приводит в пример «Аппарат магнито-ИК-лазерный терапевтический» МИЛТА («Роскосмос») и «Корректор артериального давления АВР-051» («Ростех»). «По новому закону не только прямое указание на шарлатанский характер этих „приборов“, но и критика и даже проверка будет уголовно преследуема. Но, господа законодатели, так ведь и вы можете попасть в лапы шарлатанов с этими „приборами“ и получите вместо лечения только трату денег. Вспомните судьбу Стивена Джобса — он попал в лапы шарлатанов, и даже лучшим медикам мира не удалось его спасти!» — пишет Богданов.

Ученые и популяризаторы науки едины в мнении, что приказ, похожий на документ из области безопасности, может ограничить целые области научной дискуссии. «Практика показывает, что была бы деятельность, а иностранный организатор или спонсор „найдется“. Есть опасность, что таким спонсором признают вашу бабушку из Белоруссии, которая перевела вам пару тысяч рублей к Новому году», — пишет Куракин.

Ученые и просветители направили свои отзывы разработчику проекта приказа через портал нормативных правовых актов и надеются на его доработку.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий