Конец «красной» эпохи?

Геннадий Зюганов.

После думских выборов-2021 бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов может отправиться на почетную пенсию в качестве пожизненного сенатора Совфеда. Инсайды об этом активно циркулируют в прессе и соцсетях. При этом сам глава коммунистов эти слухи опроверг, заявив накануне своего 77-летия, что намерен не только оставаться у руля КПРФ, но и повести ее к победе на предстоящих в сентябре выборах. Ряд экспертов скептически оценивают планы и перспективы лидера «красных». По их мнению, на самом деле он уже готовится сдать партию преемнику, а внутрипартийные кланы готовы начать борьбу за «красный трон». Но, по мнению других аналитиков, никакой борьбы за «престолонаследие» не будет и КПРФ неминуемо ждет самоликвидация, поскольку партия отказалась от обновления и окончательно утратила идеологическую идентичность.

«Все, finite la commedia. Почти 30-летней истории Зюганова и его псевдокоммунистической партии приходит конец. На политическом рынке РФ больше нет покупателей на этот лежалый партийный товар вроде КПРФ и ЛДПР. На самом деле ни экс-владелец „Юкоса“ Михаил Ходорковский, едва не купивший КПРФ через Сергея Муравленко в 2003 году, ни амбициозный алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который вел переговоры о покупке ЛДПР, ни миллиардер Михаил Прохоров, пытавшийся строить собственную партию, сегодня больше не могут и не хотят вкладываться в партийное дело. Зачем?» — полагает старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

В общефедеральной части списка КПРФ будет 15 человек. Их имена, по информации «Профиля», Зюганов лично согласовывал в администрации президента и озвучил на заседании президиума ЦК КПРФ. Со своей стороны «Ведомости» со ссылкой на источник в партии подтверждают, что Геннадий Зюганов накануне оглашения списка обсуждал предстоящие выборы с руководством администрации президента. 24 июня список был одобрен делегатами XVIII съезда КПРФ. По замыслу Геннадия Зюганова, коммунистов на выборы в Госдуму снова поведут капиталисты и функционеры ЦК КПРФ. В числе 15 претендентов на звание наследников дела Ленина, Сталина и Мао оказалось 13 профессиональных депутатов Госдумы. Плюс губернатор Орловской области Андрей Клычков и красный миллиардер-землевладелец Павел Грудинин.

«О каком обновлении партии можно говорить, если средний возраст первой тройки „пламенных революционеров“ общефедерального списка КПРФ — товарищей Зюганова, Мельникова и Кашина — превышает 73 года. Геннадий Зюганов заседает в кресле депутата Госдумы с момента ее основания в 1993 году, Иван Мельников — с 1995, Владимир Кашин — с 2003 года. Смещение возрастного баланса внутри группы активных сторонников оппозиции просто не позволяет опираться на столь древние монументы советской эпохи, как эти трое. Таких не берут в „паровозы“. КПРФ демонстративно отказывается от обновления, и это предопределяет неминуемую смерть партии», — утверждает Жаворонков.

В первую тройку Зюганова вошел его многолетний спонсор, землевладелец-миллиардер Павел Грудинин. Вслед за ним идут спонсоры, функционеры и 38 региональных групп кандидатов, среди которых всплыли такие представители «трудового народа», как банкир и соратник Чубайса по дроблению и приватизации РАО ЕЭС Вадим Кумин, крупный подмосковный девелопер Михаил Авдеев и рыботорговец Владимир Блоцкий с 284,3 млн рублей официального личного дохода за 2020 год.

Такое широкое представительство в списках крупных спонсоров аналитики объясняют исключительно корыстными интересами отдельных бизнесменов, но никак не верой в победу КПРФ на выборах. «Нынешние коммерсанты просто тактически приобретают временами мандаты. Но даже крупнейшие спонсоры КПРФ вроде Блоцкого, Грудинина, Берулавы, Авдеева своей дальнейшей судьбы с партией не связывают. Они просто продолжают пользоваться партийным брендом и инфраструктурой», — полагает эксперт.

Голосование за КПРФ сегодня, по его мнению, «сродни самообману». «Это значит — голосовать за призрак или политический мираж. Хотя фигура Зюганова еще стоит в дверях истории, но силуэт уже размыт. КПРФ нет ни места, ни смысла в мире, где коммунизм понимается левыми как базовый национальный доход, полный глобальный интернационализм и постепенное отмирание национальных государств, а также активная ориентация на социальные равенство и справедливость — и это активно реализуется в многих развитых странах. У зюгановской же партии нет ни оригинальных идей, ни актуальной социальной повестки, ни сильных идейных лидеров в списке. Предвыборная программа коммунистов — это попурри из элементов программ других политических сил в стиле — за все хорошее. За Маркса, Христа, Путина, Сталина, к Победе, космосу, всеобщему счастью, молочным рекам и кисельным берегам», — уверен Сергей Жаворонков.

В пользу версии о том, что КПРФ ждет распад и как следствие выход из большой политики, говорит и то, что компартия стремительно теряет актив из-за потери идейной связи партийного руководства с рядовыми коммунистами. Это стало особенно очевидно в этом году. Сводки новостей регулярно пополняются информацией об очередном сдавшем партбилет активисте. Некоторые выходят целыми группами, устраивают акции протеста и даже создают собственные политические объединения в противовес КПРФ.

Как один из возможных сценариев «постапокалиптического» будущего для КПРФ эксперты видят в слиянии с другими партпроектами. «Вероятно, остатки зюгановской компартии ждет вынужденная коалиция с партией „Справедливая Россия-Патриоты-За правду“ или Коммунистической партией „Коммунисты России“ в рамках большого партийного социально-демократического проекта», — полагает эксперт.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий